공지사항

삿포로 덮밥집 랭킹
이름 아이노리 이메일
홋카이도 맛집 중에 꼭 추천하고 싶은 곳이, 홋카이도 지역의 특산품을 넘치게 사용한 "명물 덮밥"입니다.
홋카이도의 여기저기, 샤코탄의 성게, 네무로 꽁치 등, 수확·생산되고 있는 식재료는 지역에 따라서 여러가지.
이번 글에서 소개해드리는 "명물 덮밥"은, 지역의 특산품을! 그 곳에서만! 맛볼 수 있습니다!
 
산지에서 먹으면 보다 신선하고 맛있고, 여행기분까지 업!
"명물 덮밥"을 15선거, 엄선하여 소개합니다.
홋카이도 여행시 꼭 체크해보세요.
 
 
 

1 食事処みさき/積丹町 샤코탄 /  미사키 식당

 
 
샤코탄쵸는, 귀~한 "에조바훈 성게"가 잡히는 것으로 유명합니다.
일반적인 "무라사키 우니"와는 다른 가시가 짧고, 몸이 불그스름해, 진한 달콤함과 순한 맛이 특징입니다.
 
사장님이 성게만하시는 어부인 "미사키 식당"에서는, 천연 에조바훈 성게가 가득한 "붉은바훈 성게 덮밥"을 맛볼 수 있습니다.
매년 6월 중순경, 8월 말경만 제공으로 하루 20끼만 한정 판매한다는 레어 덮밥.
신선해서 첨가물은 일절 사용하지 않고, 성게의 맛을 직접 즐길 수 있습니다! 
맛이 진하고, 간장을 넣지 않아도 맛있어요.
홋카이도민 팬들도 많은 명물구르메입니다.
 
住所
北海道積丹郡積丹町大字日司町236
営業時間
【4月下旬~10月31日迄営業】 9:30~15:30 ※平成28年度から営業開始時間が変更になっています 追記:その日のうに漁の状況によって、開店時間は多少早まります(平成30年6月確認済み)
定休日
基本的に毎月第2・第4水曜日(第1・第3水曜日も不定休の場合有り)※事前のお問い合わせをおすすめします
 
 

2 海味はちきょう本店/札幌市  우미아지 하치쿄 본점 / 삿포로

 
 
지역이나 시기에 따라서 맛은 다르지만, 연어는 홋카이도의 전역에서 잡힙니다.
연어·이쿠라의 풍부한 어획량을 실감하실, 삿포로 "우미아지하치쿄 본점"에서 즐길 수 있죠.
 
주문하면 흰 밥만 줘요;;;ㅎㅎㅎ.
그리고 [오이사-!]라는 구호와 함께, 점원이 이쿠라를 쌓아줍니다! 
손님이 스톱을 하거나, 이쿠라가 넘칠찰나에 멈추더라고요.
알알이 터지는 이쿠라는 얼굴에 미소가 넘치는 맛이에요.ㅎㅎ
住所
北海道札幌市中央区南三条西3 都ビル 1F
営業時間
[月~土] 18:00~翌0:00(L.O.23:00) [日・祝] 17:00~23:00(L.O.22:00)
定休日
年末年始
 
 

3 北のにしん屋さん/羽幌町  키타노니신야상 / 하보로쵸

 
 
홋카이도의 북쪽, 동해에 접한 하보로마을은 달콤한 새우의 어획량 일본 최고.
매년 6월 하순에는 달콤한 새우로 창작 요리 등을 즐기는"하보로 새우 축제"가 개최됩니다.
 
"키타노 니신야상"은, 가성비 좋다고 현지에서도 평판이 좋은 정식 요리점.
그 중에서도 인기의 메뉴는, 명물· 아마에비들이 듬뿍 담긴 "생새우 덮밥"입니다.
신선한 단맛은 플립으로 절품! 
생 새우맛에 한그릇 더 시키는 분들이 많아요
 
꽃이 핀 듯한 데코레이션도 멋지구요.
住所
北海道苫前郡羽幌町栄町89
営業時間
11:00〜15:00(LO14:30)
定休日
[火曜日]
 
 

4 鈴木食堂 /根室市  스즈키쇼쿠도 /네무로시

 
네무로(根室)는 꽁치의 어획량 일본 TOP. 
매년 8월 하순경에 맛볼 수 있는 것은 '토로산마'라고 알려져 있고, 참치 토로에 지지 않을 정도로 기름기가 기가 막힙니다.
한번 먹으면, 꽁치에 대한 생각이 달라집니다! 
 
일본 최동단 노사부곶에 있는 "스즈키 식당"의 명물은 "산마덮밥(꽁치덮밥)".
생강과 간장이 잘어울린 밥도둑
또다른 명물 "하나사키가니 국" 함께 드셔보세요.
住所
北海道根室市納沙布岬36-10
営業時間
7:30~18:00(早仕舞いあり)
定休日
冬季休業
 

5 レストハウスところ/常呂町  레스토하우스 도코로

 
오호츠크해와 사로마 호수에 면한 기타미시의 도코로마을은 일본에서 유명한 가리비 산지.
4월~12월까지 올라오는데 여름이 제일 맛있어요.
가리비는 가공식품이 많이 있습니다만, 산지에서 드신다면 역시 생으로 드셔야죠! 
(개인적으로 홋카이도에서 살면서 가장맛있었던 것은 도코로 가리비 회 ㅠㅠ)
개인적으로 도코로 고바야시 수산 사장님 감사
 
드라이브 도중의 휴식에 딱 맞는 "레스트 하우스 곳"에서는, "가리비회 덮밥"을 먹을 수 있습니다
통통하고 두툼한 가리비 듬쁙 한그릇에 1000엔은 미친가격. 
오호츠크에서 먹는 달콤한 가리비회는 추억의 맛이 될 것입니다!
 
믿어보세요ㅎㅎ
住所
北海道北見市常呂町字常呂西町16-20
営業時間
11:00~20:30
定休日
水曜日
 

6 マルトマ食堂/苫小牧市  마루토마쇼쿠도 / 토마코마이市

 
 
삿포로의 남쪽, 태평양에 접한 토마코마이는 홋키가이(새조개)의 어획량 일본 제일. 
9cm이상의 크고, 품질 좋은 조개들이 어획되고 있습니다.
 
도마코마이 항의 시장 안에 있는 "마루 토마 식당"는 아침 5시부터 손님이 방문하는 인기 음식점. 
여기 최고요리는 오독오독 한 식감을 즐길 수 있는"원조 홋키가이 덮밥"입니다. 
두툼한 생홋키 조개는 부드럽고 Juicy!! 
씹을수록 조개의 깊은맛과 단맛이 입 안에 퍼집니다.
 
토마코마이의 가정 요리"홋키가이 카레"도 명물!
 
住所
北海道苫小牧市汐見町1-1-13 苫小牧公設地方卸売市場 1F
営業時間
5:00~14:00
定休日
日曜日・祝日(8/11~18はお盆休み)
 
 

7 一花亭たびじ/函館市  잇카테이차타비시 / 하코다테市

 
 
인기 관광지 하코다테는 '오징어거리'가 유명 합니다.
매년 6월에 오징어잡이가 해금되고 오징어블을 켠 어선들이 밤 바다를 춤춥니다.
그 모습은 매우 환상적이구요.
 
하코다테시내에는 신선한 오징어를 맛볼 수 있는 음식점이 다수.
그 중에서도 주목받고 있는 것이, 덮밥 골목안에 있는 "잇카테이 타비시"입니다.
관광객들의 먹잇감 '카츠이카 오도리 돈(오징어회 덮밥)' .
생오징어를 통째로 이용한 덮밥입니다.
싱싱한 오징어회는 빛갈이 매우 맑고, 아삭아삭 씹히는 맛이 있습니다!ㅎㅎㅎ
비린맛이 전혀없는 오징어의 맛 그대로 입니다.
住所
北海道函館市若松町8-20 どんぶり横丁内
営業時間
6:00~14:00
定休日
無休
 
 

8 郷土料理 武田/標津町  타케다 / 시베츠

 
 
도동의 시베츠는 연어잡이"연어에 고집하는 마을 만들기"가 슬로건인 마을로, "시베츠 연어 과학관"에서는 연어의 생태나 식문화를 보고 느낄수 있습ㄴㅣ다.
 
"향토 요리 타케다"에서 먹을 수 있는 명물 "시베츠 연어 삼색 덮밥"에는, 
오렌지색이 선명한 연어회, 쁘띠 농후한 이쿠라, 그리고 가다랭이 포가 아닌 연어포가 얹혀져 있습니다.이것이 바로"연어 삼색".
 
"전국 지방덮밥 선수권"으로 인기를 끈, 가게 최고자랑의 현지 덮밥입니다.
서로다른 맛의 하모니를 즐길 수 있어요.
住所
北海道標津郡標津町南一条西1-1-5
営業時間
【月~土】 11:00~14:00(L.O) 17:00~22:00 (L.O)
定休日
日曜日/6~7月は木曜日/8月基本無休ですが20日以降不定休
 
 

9 食事処 白帆/別海町   시라호 / 벳카이

 

 
세상의 끝 같은 경치가 펼쳐지는 절경 "토도 와라"로 유명한 노츠케반도. 
노쓰케 만에서 잡힌다"북해 시마에비"는 희소성있는 고급품으로 바다의 루비로 불리고 있습니다.
 
북해 시마에비은 소금물에 삶는게 일반적인데 항구의 "식당 시라호"에서는 바싹하게 한 튀김을 즐길 수 있습니다. 
명물"시마에비 튀김 덮밥"는 6월 중순~10월 말 무렵까지의 기간 한정 메뉴. 
사발 위에 당당히 서서 새우를 머리부터  튀김 덮밥"는 6월 중순~10월 말 무렵까지의 기간 한정 메뉴. 
사발 위에 당당히 서서 새우를 머리부터 먹어보면, 새우 내장에서 나오는 짙은 맛이 입 안에 펼쳐진답니다.
몸통은 씹는 맛이 있고 농후함이 일품.
住所
北海道野付郡別海町尾岱沼港町170
営業時間
11:00~15:00 17:00~20:00(ラストオーダー19:30)
定休日
毎月曜日(7月8月不定休
 
 

9 武ちゃん寿司/礼文町   타케짱스시 / 레분

 
 


 
북방 최고의 섬, 꽃섬으로 불리는 레분도. 
아름답고 풍부한 바다에서 잡은 어패류는 전국적으로 높은 평가를 받고 있습니다.
홋카이도의 대중적인 물고기 임연수어, 
레분도산의 자랑입니다
 
카후카(香深) 페리 터미널에 있는 "타케짱스시"에서는, 냉동하거나 말리지 않은, 생 임영수어를 사용한 "원조 카바야키 덮밥"을 맛볼 수 있습니다.
두툼한 임연수어! 
 
임연수어 아래 깔아둔 것은 일본 고급 요리집에서 사용하는 리시리지역 다시마.
다시마에도 양념되어있어 함께 먹으면 또 다른 맛을 즐길 수 있어요.
 
住所
北海道礼文郡礼文町大字香深村字シャクニン 香深港フェリーターミナル内
営業時間
[4月~9月] 10:30~20:00 [10月~3月] 15:00~23:00
定休日
無休(冬期は不定休
 
 

10 食堂 丸善 /利尻富士町  마루젠 / 리시리후지

 
 
레분도 옆에 떠있는 리시리섬. 홋카이도의 대표적인 선물 "시로이코이비토" 패키지에 그려져 있는 아름다운 섬입니다.
근해에서 잡히는 에조 바훈 성게, 그리고 질 좋은 국물을 채취할 수 있는 리시리 다시마가 유명합니다.
 
오시도마리 페리 터미널 안에 있는 식당 마루젠은, 바다를 보면서 식사를 즐길 수 있는 가게.
압도적인 인기를 자랑하는 것이 "우니메시 덮밥"입니다.
리시리 다시마와 성게를 넣어 만든 밥에 성게알 추가, 이쿠라를 얹은 사치의 대명사 밥한그릇.
리시리 식재료를 마음껏 즐길 수 있는 일품입니다.
 

11 ぱんちょう/帯広市  판쵸 / 오비히로

 
 
홋카이도를 대표하는 육계 음식 중 하나인 돼지 덮밥(부타동)! 
도카치·오비히로에서 돼지가 인기 있는 것은 "도카치 개척의 아버지"라고 불리는 요다 벤조가 들어올때 돼지 4마리를 데리고 있었기 때문이래요.
 
달고 매운 양념에 절인 고기로만든"부타동"이 등장한 것은 1933년.
"판쵸"라는 가게가, 서민들도 먹기 쉬운 돼지고기 요리로서 고안 했습니다.
 
"판쵸"는 지금도 오비히로시내에 있어, 항상 긴줄이 있는 인기점으로서 사랑받고 있습니다.
덮밥통에서 삐져 나올정도로 두툼한 돼지고기는, 숯불구이의 향과  소스의 맛이 중독을 불러옵니다♪
밥도둑을 물런 힘이 넘치게되는(?ㅋㅋㅋ) 맛입니다.
 
홋카이도 개척의 역사와 함께 맛보세요.ㅎㅎ
 
住所
北海道帯広市西一条南11-19
営業時間
11:00~19:00
定休日
月曜・第1、第3火曜(祝日の場合営業、翌日休、連休)
 
 

12 とかち亭/清水町  토카치테이 / 시미즈쵸

 
 
 
토카치 지방은, 국내 유수한 낙농왕국.
그 중에서도 시미즈마치는 생우유 출하량 일본 톱으로, 브랜드 쇠고기 "토카치 와카우시"도 생산하 있습니다.
"토카치 와카우시"는 섬세한 살코기가 특징으로, 건강하면서도 넘치는 육즙으로 유명합니다.
 
"토카치 와카우시"와 현지의 계란을 사용한 "토카치 시미즈 규타마 스테이크 덮밥"은, 시미즈쵸가 지역 활성화를 목표로 프로듀스 한 혼신의 한그릇.
미소(일본된장)의 진한 맛 스테이크와 푹신푹신한 계란의 밸런스가 절묘하고, "신·현지 미식 그랑프리 홋카이도"에서 우수한 성적을 받았습니다.
드라이브중에 들릴수 있는 휴식 포인트 "토카치테이"에서는, 토카치평야를 바라보면서 북해도에 온기분을 만끽할수있는 덮밥 OF 덮밥의 진정한 맛을 맛볼 수 있습니다.
 
 
그리고 "토카치테이"에는, 
"토카치시미즈 규타마 스테이크 덮밥"과 인기를 양분하는 또 하나의 명물 메뉴가 있습니다.
 
그거슨!!! 바로 "규토로 덮밥"이다. 
뜨거운 팥밥 위에 냉동 소고기 후레이크를 얹은 이색 덮밥입니다.
토카치에 갈일이 있을때마다 항상들려 먹던 이색 메뉴
 
밥의 열로 소고기 후레이크가 적당히 녹아내리고, 입안에서 녹는 존맛♡ 
질 좋은 고기로 잡내가 없고, 고기와 소기름의 적절한 밸런스를 직접 즐길 수 있습니다.
간장소스와 야마와사비의 궁합 JMT. 
"제1회 전국 덮밥 그랑프리 규동 부문"에서는 금상을 수상했습니다.
식당옆에 있는 매점에서, 소고기 후레이크를 사 가는 사람이 많은 것도 완전 납득입니다!
 
 
住所
北海道上川郡清水町字清水437-5
営業時間
【5月~10月】8:00~18:00(L.O 17:30) 【11月~4月】8:00~17:00(L.O 16:30)